Загородный дом: покупка готового или строительство

На рынке загородного жилья на сегодняшний день выставлено на продажу вполне различимое количество жилых домов и незавершенных строений в различной степени готовности. На первый взгляд разнообразие

вариантов, казалось бы, способно удовлетворить любые запросы и в части места расположения, цены и собственно самого дома – его внешнего облика, используемых строительных материалов, планировки помещений и пр.

Однако не все так просто. Дом, даже совершенно новый, если он построен «для себя», будучи выставлен на продажу, сразу же превращается в сэконд-хэнд, поскольку ничто так не несет на себе отпечатка предыдущего владельца как личный дом. В определенном архитектурном смысле покупателю в этом случае предлагается влезть в шкуру другого человека… А это далеко не всегда уютно. Вопрос о том, почему наши коттеджи так запредельно индивидуальны, весьма интересен, но в целом объясняется младенческим возрастом архитектурных навыков нашего населения, а также тем, что у людей строительство своего дома есть чуть ли не основной способ реализации самодеятельного творчества, в чем люди на самом деле испытывают огромную нужду. И в этом смысле самостоятельный выбор проекта в интернете и нахождение образа своего дома – сродни детскому конструктору. Но даже если «в деле» есть архитектор это отнюдь не всегда залог успеха, поскольку отечественная архитектура малоэтажной застройки, к сожалению, не имеет под собой достаточной исторической практики и наработанного стиля. Можно надеяться, что конечном итоге эволюция культуры сделает свое дело, и облик наших коттеджных поселков и построенных в этих поселках домов войдет в берега гармонической архитектуры, но сейчас для людей остается выбор между чужим и собственным вкусом. И если человек доверяет себе больше, чем другому, который уже построился и, кстати, хочет из этой разницы во времени извлечь прибыль, то нужно принять радикальное решение – купить земельный участок под строительство и самому построить дом.

Но и при выборе земельных участков для строительства жилого дома нужно найти правильные ориентиры. Сейчас уже вряд ли актуальным является вопрос о правовом статусе земли, если только это не земля сельскохозяйственного назначения. Практически во всех случаях продаж земельных участков, особенно в коттеджных поселках, имеется зарегистрированное государством право собственности на землю и «разрешенка», соответствующая потребностям жилой застройки. Это, конечно, не значит, что не нужно проверять юридические документы. После рецензирования юридических аспектов сделок с землей, что целесообразно проводить, поручив такую работу специалистам, остается определиться с выбором самого коттеджного поселка. И вот здесь самое время вспомнить о том, что мы ищем на земле. Если «дом на земле» мыслится как путь к обретению большей свободы, в том числе и свободы в организации своего быта: зона барбекю, баня, сад-огород-цветник-газон-бассейн, да и мало ли чего еще, в конце концов — просто свое земельное пространство, то при выборе «места приземления» нужно учитывать не только правовой режим земли, но и внутренний правовой распорядок и, если можно так выразиться, архитектурное устройство того или иного поселка. В некоторых поселениях загородный дом может оказаться домом без земли, либо с очень малым земельным наделом, в других — земельный участок не обеспечит вам никакой приватности, и атмосфера такого двора скорее будет напоминать аквариум. Где-то вы можете столкнуться с локальной социальной регламентацией, которая весьма серьёзно изменит ваши привычки и предпочтения. Иными словами вам предложат устав, с которым придется не просто считаться, но исполнять, а какие-то поселения по своему устройству генетически родственны коммунальной квартире, только чуть-чуть по-другому организованной. А чаще всего вы попадете в соседство с такими образчиками архитектурного стиля «кирпичных уродцев», по сравнению с которыми хрущевские пятиэтажки покажутся вам носителями гуманитарной эстетики.

Оценив эти и многие другие обстоятельства социального характера, и остановившись на варианте, который как минимум, не смущает гармонию вашей души, вы выбираете место, природная красота которого притягательна настолько, что вы делаете первый шаг к принятию решения. А узнав, что к выбранной вами земле подведены городские коммуникации, вы понимаете, что налицо европейский поход к формированию коттеджного поселка, когда законченным продуктом является земельный участок, включенный в городскую цивилизацию. И этот подход настраивает вас сделать второй шаг. В конце дистанции выбора появляется, наконец, цена. Цена земли. И вот здесь вы чувствуете, что ценовое разнообразие вас полностью дезорентировало: разброс от 50 000 рублей за одну сотку до 1 000 000 рублей за ту же сотку! Впору сказать, что выбирает не хозяин, а кошелек. Но, слава богу, такой разброс в целом по рынку. Приглядевшись, вы узнаете, что цены группируются по нескольким классам востребованности: от земель элитного содержания до земель эконом класса. Природный ландшафт и удаленность от города – вот основные слагаемые построения шкалы ранжирования. Здесь же размещаются критерии городских удобств.

И вот в этом ряду коттеджный поселок «Европейский» выглядит куда как предпочтительно. Располагается в самой дорогой коттеджной зоне – в Заельцовском сосновом бору на берегу Оби; со своим песчаным пляжем; в черте города, с новосибирской пропиской; к поселку ведет асфальтовая дорога; поселок строится со всеми центральными коммуникациями, из которых электричество и газ уже есть в поселке, внутрипоселковая канализационная сеть подведена к городскому коллектору, имеется внутрипоселковая вода из своей глубоководной скважины, подключение к водопроводу запланировано МУП «Горводоканал» на 2013 год. И в этом же году будет завершено строительство всех внутрипоселковых дорог, которые уже сейчас выполнены на 80%. И, несмотря на все эти высокие характеристики и практически без оглядки на то, что в этой зоне в других поселках цена сотки доходит до миллиона рублей, наши цены значительно доступнее – от 300 000 рублей за одну сотку до 600 000 рублей за участки на первой линии у реки с выходом на пляж.

Что касается внутрипоселкового обустройства – социального и архитектурного, то и здесь «Европейский» формируется как комфортная зона для его жителей. В поселке образована управляющая компания, занимающаяся всеми коммунальными делами поселка. Управляющая компания, созданная по решению собственника земли, действует с самого начала образования «Европейского» и действует как полноправный сохозяин поселка. Именно управляющая компания на свои средства начала обустройство поселка, когда еще не было достаточно собственников, чтобы вести строительство дорог и коммуникаций. И сейчас, когда число собственников выросло значительно и началось массовое строительство, роль управляющей компании также возрастает и расширяется: необходимо завершить строительство и пуск новых коммуникаций, обеспечить сответствующими условиями производство строительных работ по возведению домов поселка, усовершенствовать и расширить зону охраны территории поселка, организовать надзор за соблюдением градостроительных норм при застройке участков, организовать водоснабжение участков, уборку территории, пляжа и дорог и многое другое. При этом управляющая компания предоставляет жителям поселка возможность просто быть жителями города Новосибирска, с его административным и гражданско-правовым режимом без каких-либо изъятий, связанных с ограничениями местечкового характера. При этом, безусловно, мы вместе позаботимся о высоких стандартах чистоты, удобства и безопасности. А архитектурная мастерская при управляющей компании обеспечит жителям возможность заказать нужный им проект дома и организовать авторский надзор за строительством.

Если вы стали благодарным собственником земельного участка и у вас на руках проект дома, остаётся только найти подрядчика, который воплотит ваши планы в жизнь.

Как его выбрать, чтобы не пожалеть впоследствии, получив в результате стройки не дом, а объект ненадлежащего качества, либо столкнувшись с нарушением сроков и строительной сметы, мы расскажем в других статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *